Miel du sud Calissons

Calissons

Réglette de 10 calissons.

7,50 

Le calisson

Je suis une confiserie qu’aucun gourmand ne résisterais à gouter.

Ma pâte onctueuse est composée de melons, d’amandes broyées et d’écorces d’oranges. Le tout repose délicatement sur une feuille d’azyme recouverte d’un glaçage appelé “glace royale”.

Puis l’on m’a donné une forme de navette ou d’amande.

Je suis incontournable dans la tradition des 13 desserts provençaux de noël.

Le calisson remonterait probablement au milieu du XVe siècle. Lorsqu’au cours du second mariage de René d’Anjou avec Jeanne de Laval en 1454, le patron des confiseries du Roi en aurait servi rendant ainsi le sourire à la future reine, réputée peu gracieuse. Ayant pour une fois le sourire, un de ses proches aurait dit ce sont “di calins soun” ce sont des câlins, par conséquent le nom lui est resté.

Ingrédients : amandes, sucre, sucre glace, melon confit, sucre inverti, sirop de glucose, écorce d’orange confite, blanc d’œuf, azyme.

Origine France (Alpes de Haute Provence).

 

 

Poids 0,130 kg